В Твери состоялся семинар-совещание по реализации программы долгосрочных сбережений

Реализация программы долгосрочных сбережений (ПДС) действует в России с 1 января.

В Твери прошёл семинар-совещание по этой теме. В нём приняли участие федеральные эксперты, представители региональных органов власти Тверской области, руководители профильных учреждений и организаций, молодёжь.

Об особенностях программы рассказали начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов департамента финансовой политики минфина РФ Наталия Каменская, вице-президент «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов» Алексей Денисов, заместитель управляющего – начальник отдела платёжных систем и расчётов тверского отделения Главного управления Центрального банка России по ЦФО Вадим Тетин.

ПДС – это новый сберегательный инструмент для граждан, позволяющий при финансовой поддержке государства в простой и удобной форме копить средства. Принять участие в программе может любой совершеннолетний гражданин России.

В числе главных преимуществ ПДС – софинансирование от государства в размере до 36 тыс. рублей ежемесячно, ежегодный налоговый вычет до 52 тыс. рублей по ставке 13% от суммы 400 тыс. рублей, государственные гарантии сохранности дохода, возможность наследования средств.

Участвовать в программе можно с 18 лет. Деньги, накопленные по программе, возможно начать использовать спустя 15 лет участия в ПСД, но есть нюансы для отдельных категорий участников.

«Граждане, которые достигли 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, могут уже в этом возрасте получить все причитающиеся. То есть им не нужно участвовать в программе, соблюдая срок 15 лет, так как для них основания уже наступили», – пояснил Алексей Денисов.

Кроме того, предусмотрено предоставление средств досрочно и без потери дохода в особых жизненных ситуациях – при дорогостоящем лечении и при потере кормильца - участника программы.

«Также можно формировать доход не только в свою пользу, но и в пользу своих близких родственников – детей или родителей», – подчеркнула Наталия Каменская.

Чтобы стать участником программы, необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, сделать первый взнос, после чего вносить средства в любое удобное время.

Интерес к программе со стороны населения, в том числе в Тверской области, растёт. Более 4500 жителей Верхневолжья с начала текущего года заключили договоры о вступлении в программу долгосрочных сбережений. Общий объём вложений составил 44 млн рублей.

«Прогресс не стоит на месте, новыми продуктами нужно интересоваться, изучать их. Они гарантируются государством и повышают уверенность населения в том, что этим продуктом пользоваться можно и нужно. Это довольно интересная возможность для того, чтобы увеличить свою доходность в послепенсионном возрасте, накопить капитал для использования в разных сферах», – считает Людмила Харитонова, участница программы.

Семинар-совещание стал частью программы мероприятий регионального проекта «Повышение уровня финансовой грамотности населения и формирование финансовой культуры, развитие инициативного бюджетирования на территории Тверской области» в рамках реализации федеральной Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года области.

 

Читать свежий выпуск газеты

Свежие новости