В Тверской области продолжается реализация мер поддержки животноводства и растениеводства

Сельское хозяйство Тверской области в последние годы наращивает объёмы производства. Этому способствует системная государственная поддержка, которая постоянно расширяется по решению Губернатора Игоря Рудени. В настоящее время в регионе действует 40 мер поддержки сельхозпроизводителей.

Одной из ключевых задач, обозначенных Губернатором Игорем Руденей в агропромышленном комплексе региона, является увеличение производительности в молочном животноводстве.

На данный момент в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Верхневолжья насчитывается более 34, 6 тыс. голов дойного стада. За прошлый год было произведено 155,7 тыс. тонн молока.

Для повышения эффективности производства молока сельхозтоваропроизводителям с 2023 года предоставляются субсидии на приобретение оборудования для молочно-товарных ферм. В этом году на эти цели предусмотрено 66 млн рублей, поддержкой смогут воспользоваться 11 потенциальных получателей.

Кроме того, при содействии региона животноводы, имеющие поголовье коров молочного направления, также с 2023 года могут приобрести племенной крупнорогатый скот. В 2024-м 8 сельхозтоваропроизводителей региона смогут прибрести более 1100 голов КРС и тем самым увеличить объем производства молока на 6,5 тыс. тонн ежегодно. Общий объем господдержки составит 164,1 млн рублей.

Актуальным направлением в сельском хозяйстве региона, по которому оказывается поддержка, является также производство озимых зерновых культур. Аграриям компенсируется часть затрат на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, запчасти для сельхозтехники. Ставка субсидии составляет 3000 рублей на га. Общий объем поддержки на 2024 год - 41,2 млн рублей. Получателями может стать 21 производитель.

В 2024 году сельхозпроизводители Тверской области могут рассчитывать на помощь по 40 направлениям. Основными помимо вышеперечисленных являются: поддержка производства молока и его переработки, племенного животноводства, элитного семеноводства, производства льна-долгунца, картофеля и овощей, страхование в области растениеводства и животноводства и многие другие. Хозяйствам возмещается часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ; производство и реализацию зерновых культур; за приобретенную машиностроительную продукцию; часть процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Читать свежий выпуск газеты

Свежие новости