Благовещение: в чем главный смысл праздника и почему он так любим в народе?

7 апреля все православные верующие будут праздновать Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь вспоминает удивительное событие – день, когда сам Господь через Архангела Гавриила обратился к Деве Марии с благой вестью, что она избрана, чтобы стать матерью Сына Божьего. Отсюда и название праздника – Благовещение.

Праздник Благовещения настолько значим и любим народом, что я насчитала более 800 храмов, освященных в его честь. В одной только Московской области более 30 церквей Благовещения Пресвятой Богородицы, чуть меньше в Нижегородской - 28. 

Если кратко, то Благовещение Пресвятой Богородицы - особый праздник начала нашего спасения, когда Архангел Гавриил принес Деве Марии Благую весть (отсюда название) о том, что она станет Божьей Матерью.

Для начала вспомним, что Мария - долгожданный ребенок праведных Иоакима и Анны, была посвящена Богу. С трех до четырнадцати лет Мария жила при храме. По обычаю того времени, после достижения четырнадцатилетия Мария больше не могла оставаться там: Она должна была либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Праведные Иоаким и Анна к тому времени умерли, но когда священники решили выдать Марию замуж, Она сказала, что дала обет Богу остаться навсегда Девой. Тогда священники обручили Ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом, для того, чтобы он оберегал Марию, заботился о Ней.

И вот наступает великий момент в жизни Марии - Благовещенье. Господь посылает архангела Гавриила к Деве Марии, с тем, чтобы тот сообщил Ей благую весть. Войдя к Марии, архангел сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Юная Мария, смутившись, размышляла, что бы это значило, а архангел продолжал: "Не бойся, Мария, Ты обрела благодать у Бога! Ты "зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и будет Сыном Всевышнего!" Понятно смятение юной девушки, в недоумении Мария спрашивает: "Как это возможно, если я мужа не знаю?" И Ангел отвечает: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; потому и родившийся наречется Сыном Божьим". И тут, внимание, важно! Мария отвечает: "Да будет Мне по слову твоему". Это полная отдача себя в руки Божьи. Святые учат: Боговоплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Богородицы, как оно невозможно без творческой воли Бога.

Праздник Благовещения всегда выпадает на время, которое Пушкин назвал "дни печальные Великого поста", но радость Благовещенья переподчиняет себе покаянный настрой. Пост в этот день не такой строгий - даже в монастырях разрешена рыба во всех ее видах. А вот повседневная работа, наоборот, запрещена: "на Благовещение и девица косу не плетет, и птица гнезда не вьет". Запрет на работу и начало новых дел был строгим - в народе объясняли: у кукушки нет своего гнезда, и она вынуждена подбрасывает яйца в чужие, потому что осмелилась "завить себе гнездо на Благовещение". С птицами связан и красивый обычай праздника.

Красивая традиция выпускать на волю птиц в последние годы начала возрождаться. На Благовещение, после Божественной литургии в знаменитом Благовещенском соборе Московского Кремля, в синь неба выпускает голубей Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Но свободу в этот день дарили не только птицам. Как сообщал знаменитый этнограф Дмитрий Зеленин, в честь Благовещения часто освобождали и должников, сидящих в тюрьме. В народе считалось, что "на Благовещенье и Пасху даже грешников в аду не мучают, выходит им на Благовещение с Пасхой отдохновение и свобода от мук".

К празднику выпекалась сдоба в виде птиц, так называемые "жаворонки", целые корзины выпечки, вместе с другими подарками, отдавали неимущим, приносили в больницы. Благовещение, как и Пасха с Рождеством, были днями милосердия.

И все же главным событием праздника было посещение церкви. В молитвах дня так часто звучит "радуйся", что все чувствуют себя окрыленными. Ведь крылаты не только быстролетные ангелы. Не только птицы. Крылата и радостна благая весть о том, что в наш мир приходит Спаситель, дарующий людям свободу, высшую из всех свобод - свободу от смерти и греха.

Читать свежий выпуск газеты