В Тверской области волонтеры обустроили парк в Малинниках

Волонтеры завершили работы по расчистке парка в Малинниках в Старицком округе Тверской области. Это место, где с осени 1828 года не раз гостил Александр Сергеевич Пушкин.

Исследователи называют этот творческий период «малинниковская осень», он принес золотому веку русской литературы не один значимый шедевр.

В этом году будет отмечаться 225-летие со дня рождения великого поэта. Праздничные мероприятия пройдут и в Тверской области.

Деревня Малинники располагается в нескольких километрах от главного поместья влиятельного в ХIX веке семейства Вульфов, расположенного в селе Берново Старицкого округа и в 40 километрах от Старицы. В Малинниках располагалась уже утраченная в 20-х годах ХХ века усадьба Прасковьи Осиповой-Вульф, по приглашению которой в октябре 1828 года приехал Александр Пушкин, остался погостить — и с тех пор заезжал еще четыре раза. Эти места оказались плодотворными для поэта: именно здесь была завершена VII глава «Евгения Онегина», написаны «Посвящение» к поэме «Полтава» и «Цветок», закончен «Анчар». Всего в усадьбе родилось более двадцати лирических произведений поэта.

Долгое время парк в Малинниках находился в запустении. Инициаторами проведения уборки в парке стала группа молодых сотрудников музея А.С. Пушкина в селе Берново, к которым присоединились школьники из Берновской школы им. Пушкина, сотрудники местных учреждений культуры, ученики и студенты других школ и колледжей.

Работы начались осенью 2023 года. Сегодня - завершающий этап по расчистке парка. В честь этого волонтеры установили в парке памятный знак.  

Также волонтеры под руководством заведующей музеем А.С. Пушкина в селе Берново Валентины Громовой планируют в дальнейшем создать «пушкинскую тропу» от Малинников до Бернова. Это дорожка вдоль реки Тьма, длиной около 12 километров, по которой ездили на лошадях и гуляли пешком Пушкин с друзьями из семейства Вульфов. Будущая «пушкинская тропа» может стать местом для прогулочной экскурсии по нескольким старинным усадьбам и церквям, еще одним туристическим объектом на карте пушкинских мест России.

 

Читать свежий выпуск газеты

Свежие новости

Игорь Руденя выступил с обвинительной речью по факту геноцида фашистами советского народа в годы войны