В Оршине монастыре прошли занятия на тему вычисления православной пасхалии

В Вознесенском Оршине монастыре состоялась встреча с Людмилой Михайловной Кузнецовой, доцентом, кандидатом физико-математических наук, прихожанкой нижегородского Вознесенского Печерского монастыря.

Она является соавтором игумена Вассиана (Бирагова) по книге «Время Пасхи» и ряду статей, в которых рассматривается процесс становления православной пасхалии на основе александрийской. Людмила Михайловна живо и доступно рассказала о содержании книги «Время Пасхи» и о том, как проходило исследование этой темы. На лекции присутствовали насельницы монастыря, воспитанницы Детского центра «Родник», прихожане, гости из Москвы и Твери.

Слушатели узнали, как на основании таких наук, как математика, астрономия, метеорология, ботаника, а также работ известных дореволюционных профессоров В. В. Болотова и священномученика протоиерея Димитрия Лебедева был реконструирован 19-летний александрийский лунный цикл и изучено соотношение времени наступления Пасхи с днем весеннего равноденствия и с моментом астрономического полнолуния. Были приведены исторические сведения о пасхальных разногласиях времен Никейского Собора и указаны причины их возникновения. В онтологическом плане рассмотрено, какое влияние оказало на пасхалию и ее окончательное становление введение византийской эры от сотворения мира и до будущего всеобщего Воскресения мертвых.

Никого не оставило равнодушным свидетельство о том, как время созревания ячменя связано с Пасхой. «До весеннего равноденствия ячмень в Палестине не созревает», — отмечал еще В.В. Болотов, который увидел соответствие, точное совпадение между месяцем нисаном (месяц зреющих колосьев, созревания ячменя в Египте и Палестине) и днем празднования Пасхи. Почему именно ячмень, а не какая-либо другая злаковая культура? Ячмень в окрестностях Иерусалима созревал первым из злаков. И именно его первый сноп ветхозаветный священник приносил в жертву Богу. Только после этого праздника иудеи начинали жатву. Людмила Михайловна рассказала, что десять лет была трудницей в Гефсимании, в монастыре равноапостольной Марии Магдалины и ежегодно помогала собирать ячмень – это послушание начиналось всегда после православной Пасхи. Примечательно, что ячмень всегда созревал ко времени именно нашей Пасхи, а это довольно большой разброс по времени в разные годы – пасхальные границы определены в пределах с 4 апреля до 8 мая по юлианскому стилю.

Все присутствующие сердечно благодарили Людмилу Михайловну за лекцию.

 

Читать свежий выпуск газеты