В Калининском районе завершилась Вахта памяти

В Калининском районе завершилась Вахта памяти.

В деревне Колталово Красногорского сельского поселения прошла торжественная церемония перезахоронения останков 169 советских воинов.

Именно здесь с 16 декабря 1941 года операцию преследования отчаянно сопротивлявшейся немецко-фашистской мрази в направлении Старицы провела 375-я Уральская стрелковая дивизия генерала Василия Воронцова, действовавшая в составе 29-й армии. Войсками этой советской армии с 11 декабря 1941 года командовал генерал-майор Василий Швецов, до своего нового назначения хорошо зарекомендовавший себя в должности командира 133-й стрелковой дивизии, в честь которой на центральной площади поселка Заволжский в 1999 году был установлен памятный знак.

В октябре прошлого года в деревню Колталово перенесли прах 134 советских воинов, и теперь воинское захоронение расширяется. Скоро здесь будет обустроен мемориальный парк.

В нынешнем сезоне поисковые работы в урочище Максимовское вели отряды «Память 6-й роты ВДВ» (Тверская область), «Витязь» из Солнечногорска и «Витязь» из Щёлкова, «Освобождение» (Московский педуниверситет) и «Ориентир» (Госуниверситет по землеустройству), поисковые отряды тургиновских школьников и из Ирбитского района. Участники Тверского поискового центра «Подвиг» подняли останки 21-го бойца на территории самой Твери и в ее предместье.

Дань памяти погибшим красноармейцам и командирам отдали и. о. главы Калининского района Сергей Румянцев, заместитель главы районной администрации Евгений Чемодуров, и. о. главы Красногорского сельского поселения Андрей Смородин, военный комиссар Калининского района Александр Камышанов и другие.

В закрытии Вахты Памяти участвовали представители ветеранской организации Центрального аппарата Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Антонов, его помощники в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества полковник Александр Притуляк и майор Андрей Подгорный. Прибыли юнармейские отряды Большеборковской, Бурашевской, Езвинской, Заволжской, Колталовской, Некрасовской и Тургиновской школ.

Настоятель колталовского храма Георгия Победоносца протоиерей Вадим Иванов отслужил литию об упокоении душ убиенных воинов. А монахини Екатерининского женского монастыря Екатерина и Тамара положили алые гвоздики на солдатский гроб Алеши Татьянина, останки которого обнаружились на территории этого монастыря.

На торжественном митинге вспомнили воинов Красной армии, калининских партизан и тружеников тыла. Минутой молчания почтили память всех, кто не пощадил своих жизней при защите Отечества.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя направил приветствие участникам митинга: «Уже много лет Вахта Памяти собирает на тверской земле сотни неравнодушных, искренне любящих свою Родину участников поисковых отрядов из разных уголков нашей страны. Из года в год, восстанавливая по крупицам судьбы павших героев, обустраивая воинские захоронения, вы вносите значимый вклад в сбережение исторической правды о Великой Отечественной войне, о решающей роли советского народа в разгроме немецко-фашистских захватчиков». Игорь Руденя поблагодарил всех, кто участвует в патриотическом воспитании молодежи.

Особую торжественность момента подчеркнул Сергей Румянцев: «Сегодня, 13 октября 2023 года, война закончилась для 169 красноармейцев. Я очень рад и горд, что память о героях остается в наших сердцах. Поисковики, прибывшие с далекого Урала, из нашей Тверской области, спасибо вам огромное!»

Генерал-лейтенант Сергей Антонов передал слова приветствия от генерала армии Виктора Ермакова: «Особенно радостно видеть здесь молодое подрастающее поколение!»

 

Затем к стене Памяти возложили гирлянду, венки и цветы и венки. Началось перезахоронение праха героев. Оркестр Военной академии воздушно-космической обороны под управлением майора Александра Морозова исполнял государственный гимн, мелодии Фридерика Шопена и композитора Яна Френкеля из песни «Журавли».

На церемонию перезахоронения присутствовали 33 родственника погибших воинов из Свердловской и Саратовской областей и Москвы.

– Я – внук Ивана Герасимовича Егорова, – поведал заслуженный металлург РФ Александр Васильевич Егоров, вальцовщик стана горячего проката на Первоуральском новотрубном заводе. –  Он погиб в Максимовском 19 декабря 1941 года. До войны мой дед был углежогом, жег древесный уголь. Жил он в поселке Шамары Шалинского района, где теперь живу и я. Дед был участником и Финской войны… Вдова его, Евдокия Павловна осталась с четырьмя детьми: Василием, Александром, Николаем, Михаилом. Так и росли. На Новотрубный я пришел сразу после армии…

А вот что сообщила Ираида Михайловна Костарева из города Реж Свердловской области:

– Сюда я приехала второй раз. Здесь погиб мой дядя, родной брат моего отца. Дядя считался без вести пропавшим. Его дети давно состарились, их уже нет в живых, и теперь я храню память о нем. Спасибо поисковикам и юнармейцам, они водили нас по местам боев. До сих пор чувствую душевную боль ив то же время –  огромную радость!

Многое помнят и колталовские старожилы. Татьяна Анатольевна Пирогова и ее родная сестра Светлана Анатольевна (по мужу Пономарева) никогда не забудут слова своих родителей:

– Наши родители рыли окопы в здешних местах. Маме нашей, Раисе Семеновне, и десяти лет не было, а работала на лошадях в 1941 году. Отцу нашему, Анатолию Демидовичу, стукнуло целых 12 лет, тоже копал оборонительный рубеж. Он тогда глаз потерял, наступил на мину. Мать Раисы Семеновны – наша бабушка Евдокия Филипповна провожала партизан в штаб воинской части, штаб был за Волгой. А дед Семен Александрович Комов пропал без вести в боях под Ленинградом.

…Для всех, кто приехал в Колталово, был дан большой концерт с участием звезд районной и городской эстрады. Командирам отрядов вручили грамоты и награды. А наряд бойцов (командир – майор Сергей Карасев) войсковой части 86655 радиотехнического батальона «Бурашево» организовал вкусное угощение. Все остались довольны солдатской кашей из полевой кухни.

Игорь Мангазеев

Фото автора

 

Читать свежий выпуск газеты